Качественная питьевая вода – понятие очень сложное и многогранное. С одной стороны, она должна быть максимально чистой и соответствовать всем требованиям, которые предъявляет к ней наше законодательство. С другой стороны, вода должна иметь еще и приятный вкус. Есть еще одна сторона этого вопроса. Для того, чтобы вода удовлетворяла физиологические потребности человека максимально полно, она должна содержать целый набор минеральных веществ.
Действительно, в организме человека вода никогда не содержится в чистом виде. В ней всегда растворены соли, совершенно необходимые для полноценного водно-солевого и кислотно-щелочного обмена веществ. Минеральные вещества играют важную роль в формировании скелета и ферментативных процессах. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Кроме того, если воду полностью избавить от минеральных солей, к примеру, методом дистилляции, вкус ее станет неприятным.
По всем этим причинам при глубоком очищении воды ее дополнительно обогащают минеральными комплексами, состав которых, так или иначе, согласован с результатами научных исследований. Однако в целом ряде случаев это не требуется. Например, тогда, когда речь идет об артезианской воде. Слово «артезианская» происходит от названия французской провинции Артуа, где с давних времен люди употребляли воду, добытую из-под земли. Под поверхностью земли скрыто огромное количество воды.
Артезианской называют воду, залегающую на глубине более 25 метров. Для сравнения, 25 метров – это примерная высота семи-восьмиэтажного дома. Глубина впечатляет. Вода на таких глубинах заключена в водоемы, ограниченные водоупорными пластами породы, и находится там под давлением. Поэтому, если пробурить верхний слой такой породы, вода хлынет из-под земли фонтаном. Вода в подземных резервуарах накапливается тысячелетиями и выходит на поверхность в виде родников или гейзеров в очень незначительных количествах. Обычно запас воды в артезианском бассейне очень велик, поэтому срок службы скважины может составить до пятидесяти лет.
Кроме того, артезианские скважины, по сравнению с обычными колодцами никогда не зарастают илом. Как правило, минеральные примеси в такой воде несущественны, а бактериальные и вовсе отсутствуют. Именно по этой причине артезианская вода пригодна для питья даже без дополнительной очистки, а в ряде случаев и без обеззараживания. Кроме того, за счет естественной слабой минерализованности вода из артезианских бассейнов имеет очень приятный вкус. Тем не менее, и такую воду обычно приходится очищать, пусть не так тщательно, как воды, находящиеся на поверхности земли. Некоторые артезианские воды содержат слишком много железа или минеральных солей. Вода из скважин, даже располагающихся очень недалеко друг от друга, может сильно отличаться по составу.