Участие железа в функциях человеческого тела

Участие железа в функциях человеческого тела

Железо необходимо человеческому организму. Естественным для человека процессом является получение железа с пищей и водой. При этом из воды должно поступать не более 10% всего объема. Железо, поступившее с воздухом, может вызвать различные заболевания легких. Целый ряд продуктов содержит весьма внушительное количество железа. По содержанию железа лидируют мясопродукты, особенно печень. Содержат железо в значительных количествах яйца и рыба, гречневая крупа, практически все бобовые, а также многие овощи, фрукты и пряные травы.

Усваивается железо не очень эффективно. Максимум организм может «выжать» из мясопродуктов: до 30% от всего содержащегося в блюде железа. Высокое усвоение железа из продуктов животного происхождения обусловлено формой, в которой оно в них содержится. Такое железо называется гемовым. Гемовое железо используется организмом для построения эритроцитов без предварительной переработки в другие формы. Растительные продукты смогут «передать» нам не более 6% процентов содержащегося в них железа. Рекордсменом здесь является соя. В среднем, из пищи можно усвоить около 10%, если речь не идет о вегетарианском рационе. Причем интересно, что женщины усваивают этот элемент примерно в два раза эффективнее, чем мужчины.

Витамины групп В и С, а также микроэлементы медь и кобальт способствуют преобразованию трехвалентного нерастворимого железа в двухвалентную растворимую форму, повышая те самым его усвояемость. И наоборот, кальций и фосфаты образуют нерастворимые соединения железа и мешают процессу его усвоения человеком.  Всемирная организация здравоохранения не дает четких рекомендаций на тему, сколько железа необходимо человеку. Однако известно, что его избыток может негативно сказаться на здоровье.

Тем временем, железо принимает участие в кроветворных процессах. Оно входит в состав гемоглобина, дыхательных и окислительных ферментов и других клеток крови. Оно, в составе гемоглобина, ответственно за доставку кислорода к тканям. Железо стимулирует внутриклеточный обмен веществ и является важной частью протоплазмы и клеточных ядер. Немало железа мы храним в печени, селезенке и костном мозге – около четверти всего нашего запаса. Это стратегический запас, ведь без железа прожить невозможно. И около половины этого запаса находится в клетках крови. Наш организм не синтезирует железо, поэтому так важно получать его с пищей в достаточном количестве. Человек выделяет железо посредством почек и толстого кишечника. За сутки наш организм избавляется примерно от 6-10 миллиграммов железа.

Считается, что человеку в сутки требуется около 15-18 миллиграммов железа, причем женщинам нужно немного больше, чем мужчинам. Как уже отмечалось, наш организм усваивает железо не очень эффективно, поэтому суточная потребность его составляет до ста миллиграммов.   Недостаток железа в организме может вызвать анемию. При его избытке железо способно накапливаться в некоторых органах — поджелудочной железе, почках, миокарде.

468 ad

Оставить комментарий