Вода полезная и не очень

Вода полезная и не очень

Реклама – страшная сила. В летнюю жару настойчивые призывы производителей утолить жажду именно их продуктом звучат особенно громко. К их хору присоединяется призыв врачей употреблять побольше жидкости – до двух литров в день. Вот только врачи, как правило, имеют в виду несколько другие жидкости. Давайте попробуем разобраться, почему. Начнем с «волшебных пузырьков». Газирование – это насыщение воды углекислым газом, пузырьки которого выделяются из воды при снижении давления.

Например – когда мы открываем крышечку бутылки. Есть напитки, которые насыщаются углекислым газом самостоятельно, в процессе приготовления. Например, квас или игристые вина. При этом процесс брожения кваса, кроме углекислого газа, обогащает воду также ферментами, которые участвуют в пищеварении. Если речь идет о воде, газирование происходит путем растворения в ней технического углекислого газа. В принципе, ничего страшного в пузырьках нет. Однако имеются некоторые досадные мелочи, которые могут подпортить удовольствие от питья газировки.

Во-первых, газированная вода гораздо быстрее утоляет жажду, чем вода без пузырьков. Что же тут плохого? А то, что большинство из нас пьют недопустимо мало жидкости. Практически каждый, особенно в летнюю жару, страдает от обезвоживания, даже не догадываясь об этом. И ничего полезного здесь нет, так как в условиях недостатка воды могут замедляться обменные процессы и происходить другие неприятности.

Во-вторых, большое количество пузырьков газа банально раздражают слизистые человека. Это особенно опасно для людей, которые уже имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Газирование насыщает воду углекислым газом, который обладает консервирующими свойствами. В результате напиток дольше хранится и требует менее строгих условий хранения. Нередко газирование применяют и для маскировки не самого приятного вкуса. Пузырьки отвлекают от привкусов и некоторых запахов. Попробуйте как-нибудь выпить стакан газировки, из которой выпустили газ. Возможно, после такого эксперимента вы навсегда откажетесь от употребления газированных напитков. Вторая проблема готовых напитков, продающихся в бутылках, — сахар. О вреде сахара не написал в последнее время только ленивый.

Напомним лишь, что именно сахар врачи обвиняют в развитии ожирения и сахарного диабета. Причем газированные прохладительные напитки содержат совершенно чудовищные количества этого вещества. Мало кто знает, что стакан обычной колы, если она не диетическая, скрывает в себе до пяти-шести ложечек сахара!  Кроме прямого вреда потребителю сахар в напитке приносит прямую пользу производителю. Дело в том, что сладкие напитки жажду не утоляют, а разжигают, увеличивая, таким образом, продажи. Сахар, по крайней мере, враг знакомый. Существуют и другие, о которых мы знаем не так много. Например, ортофосфорная кислота, способная вымывать из организма кальций, которого и так в последнее время нам всем не хватает.

468 ad

Оставить комментарий